FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA TINGKAT III AKPER PPNI SURAKARTA UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN SARJANA KEPERAWATAN - Nur Solikah, Siti (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Dengan ditandatanganinya kesepakatan Mutual Recognition Arrangement (MRA) pada awal tahun 2009, maka perawat luar negeri akan bebas datang dan bekerja di Indonesia. Situasi ini merupakan ancaman sekaligus peluang bagi perawat Indonesia untuk mampu membuktikan diri untuk tetap menjadi tuan rumah yang baik bagi masyarakatnya sendiri melalui profesionalisme dan kompetensi perawat yang makin meningkat dalam memberikan pelayanan keperawatan kepada klien, keluarga dan masyarakat. Indoesia membutuhkan SDM yang berkualitas dan profesional dibidangnya, dengan demikian tantangan utama dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan sebaik-baiknya adalah pengembangan SDM keperawatan dengan melaksanakan studi lanjut dari DIII keperawatan ke pendidikan sarjana keperawatan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi Mahasiswa Tingkat III Akademi Keperawatan PPNI Surakarta melanjutkan pendidikan sarjana keperawatan.Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan mendiskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa AKPER PPNI Surakarta untuk melanjutkan pendidikan Sarjana Keperawatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2013 sampai Agustus 2013 di kampus AKPER PPNI Surakarta dengan sampel 38 mahasiswa.Hasil penelitian: Faktor yang paling dominan mempengaruhi melanjutkan pendidikan sarjana pada mahasiswa AKPER PPNI Surakarta adalah masalah Dukungan keluarga, sedang faktor yang tidak dominan adalah faktor usia mahasiswa. Kata Kunci: ekonomi, dukungan keluarga, usia