HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN BERAT BADAN / UMUR DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI ERNAWATI Amd.Keb DESA TRIAGAN KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2012 - S. Kep., Ns.M.Ke, Siti Nur Solikah; S.Kep,M.Kes, Saka Suminar (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2015)
Pendahuluan : Faktor yang menyebabkan permasalahan gizi kurang antara lain karena kemisikinan, kurangnya persediaan pangan, sanitasi lingkungan yang kurang baik, termasuk kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi dan kesehatan. Status gizi buruk pada masa balita dapat mengakibatkan terganggunya proses tumbuh kembang. Akibat kurangnya gizi akan menyebabkan beberapa efek serius seperti kegagalan pertumbuhan fisik, tidak optimalnya perkembangan dan kecerdasan, penurunan produktifitas, serta menurunnya daya tahan tubuh terhadap penyakit yang akan meningkatkan resiko kesakitan dan kematian. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita berdasarkan berat badan / umur di Bidan Praktik Mandiri Ernawati, Amd.Keb desa Triagan Kecamatan Kabupaten Sukoharjo Tahun 2012. Metode : Rancangan penelitian ini adalah corelation study dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di desa Pasinggangan. Sampel yang digunakan adalah sample jenuh, sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita di desa Triyagan, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Analisa data dalam penelitian ini adalah uji statistik dengan menggunakan rumus Chi-square (χ²). Hasil : Dari hasil penelitian sebagian besar pengetahuan ibu tentang gizi balita adalah cukup sebanyak 8 responden (40%), sebagian besar status gizi balita adalah baik sebanyak 8 responden (40%). Hasil dari penelitian ini berdasarkan nilai koefisien korelasi Pvalue < α (0,010 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kekuatan hubungan adalah kuat. Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita berdasarkan berat badan / umur dengan koefisien korelasi kuat. Kata Kunci : Status Gizi Balita, Pengetahuan, Gizi Balita