GAMBARAN PENGETAHUAN PADA PENDERITA PENYAKIT GOUT/ASAM URAT DI DESA MOJOPURO KECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2014 - -, Siswanto (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2015)
Latar Belakang : Penyakit Gout/Asam urat merupakan salah satu dari beberapa penyakit yang sangat membahayakan. Karena, penyakit Asam urat tidak berkaitan langsung dengan penyakit dalam sehingga cenderung dipandang sangat kecil bahayanya. Tetapi, kalau kita tahu, ternyata penyakit ini tidak demikian adanya. Penyakit Asam urat juga mempunyai kaitan yang sangat erat dengan ginjal, sebab pada intinya, ginjal merupakan suatu organ yang menjadi pembuangan asam urat yang berlebih. Ketika ginjal tidak mempunyai kekuatan untuk membuang asam urat yang berlebih ini, maka hal ini biasanya dilatarbelakangi dengan adanya asam urat Penyakit asam urat sebenarnya mempunyai efek negatif yang timbal balik. Penyakit asam urat bisa merusak ginjal, sedangkan ginjal yang kurang sehat juga mempunyai efek negatif yaitu dapat menyebabkan terjadinya penumpukan–penumpukan asam urat. Bahkan, ketika salah satu diantranya keduanya terjadi, maka diduga terjadi gagal ginjal. Itukah beberapa fakta medis yang harus kita ketahui, sebab memang penyakit Gout/Asam urat ini pada dasarnya tidak seperti yang kita duga. Asam urat merupakan salah satu penyakit tingkat serius. Kita harus mengetahui lebih jauh lagi tentang penyakit ini sehingga kita bisa memahami dan mengatasi jika penyakit ini tengah menyerang kita Metode Penelitian : Penelitian yang digunakan adalah dengan desain penelitian deskriptif. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik total sampling. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, setelah data terkumpul data ditabulasi dengan menggunakan skala ordinal dengan diberi skor, jika benar=1, dan salah = 0. Kemudian hasil prosentase diinterprestasikan menggunakan kriteria kualitas yaitu Baik skor yang diperoleh 76-100%. Cukup bila skor yang diperoleh 55-75%, dan kurang bila skor yang diperoleh < 55% dari jawaban yang benar.Hasil : Sesuai fakta data disimpulkan bahwa responden berpengetahuan kurang sebanyak 15 orang (60%), pengetahuan cukup sebanyak 5 orang (20%) dan yang pengetahuan baik sebanyak 5 orang (20%).Kesimpulan : Hal sesuai kondisi di Desa Mojopuro Kecamatan Sumber Lawang Kabupaten Sragen, yang rata-rata responden pengetahuannya kurang karena dipengaruhi oleh pendidikan yang hanya sampai SD dan tidak begitu diperhatikan informasi yang diperoleh dari petugas kesehatan.