PENGARUH ASAL SEKOLAH TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN DINI KANKER SERVIK DI AKPER INSAN HUSADA SURAKARTA - -, Tatik Trisnowati, S.Kep, Ns, M.Kes; -, Sri Lestari, S.kep, Ns, M.Kes (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
Pendahuluan. Pentingnya tindakan pencegahan sejak dini terhadap kanker servik mendorong peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asal jurusan dengan pengetahuan mahasiswa semester I di Akademi keperawatan Insan Husada Surakarta. Metode. Metode atau desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode Cross sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah non random sampling dengan model proporsi kluster random sampling. Pada penelitian ini penulis mengambil populasi mahasiswi kelas II A dan kelas II B sejumlah mahasiswa kemudian menentukan kelompok sesuai dengan latar belakang jurusan kemudian baru melakukan pengambilan sampel secara acak dari masing – masing kelompok. Didapatkan 27 mahasiswa SMA dan 15 mahasiswa SMK sebagai sampel penelitian. Hasil dan pembahasan. Untuk mengetahui ada pengaruh tidaknya variabel asal sekolah secara signifikan terhadap pengetahuan tentang kanker serviks, maka digunakan uji t. Dalam uji t, pada dasarnya adalah menguji koefisien regresi tersebut bermakna atau tidak. Hasil perhitungan dengan bantuan program SPSS versi 21, hasil uji t yang diperoleh adalah berupa t-hitung sebesar -0,424 dengan nilai sig sebesar 0,674 (lihat tabel 4.3). Ternyata nilai sig 0,674 lebih besar dari 0,05 yang menunjukkan pengujian yang tidak signifikan. Hal ini berarti bahwa asal sekolah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan tentang kanker serviks. Hasil pengujian tersebut, juga didukung besarnya kontribusi variabel asal sekolah terhadap pengetahuan tentang kanker serviks yang sangat kecil. Kontribusi tersebut ditunjukkan oleh besarnya nilai koefisien determinasi. Dengan bantuan program SPSS versi 21, maka hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,004. Hal ini juga menunjukkan bahwa kontribusi variabel asal sekolah terhadap pengetahuan tentang kanker serviks hanya sebesar 0,4%, sedangkan kontribusi diluar variabel asal sekolah atau kontribusi faktor yang lainnya terhadap pengetahuan tentang kanker serviks sebesar 99,6%. Kesimpulan Dan Saran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan judul pengaruh asal sekolah dengan pengetahuan tentang pencegahan dini terhadap Kanker Serviks di Akademi keperawatan Insan Husada Surakarta dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh asal sekolah terhadap pengetahuan mahasiswa tentang pencegahan dini kanker serviks. Mahasiswa mendapatkan pengetahuan tentang pencegahan dini kanker servik melalui sumber lain seperti internet. Kata Kunci : asal sekolah, pengetahuan. pencegahan dini. kanker serviks.