TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI DESA BANDUNG KECAMATAN NGRAMPAL KABUPATEN SRAGEN - Puji Hastuti, SST, M.Kes, Andriyani (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
ampak pemberian MP-ASI <6 bulan dapat meningkatkan risiko infeksi karena anak mendapat faktor pelindung dari ASI lebih sedikit. Risiko diare juga akan meningkat karena makanan tambahan tidak sebersih ASI. Jumlah anak usia 0-2 tahun di Desa Bandung sebanyak 191 anak dimana anak usia 0-5 bulan sebanyak 42 anak ( 21,98%), usia 6-11 bulan sebanyak 77 anak (40,31%) dan anak usia 12-24 bulan sebanyak 72 anak ( 37,69%). Sehingga anak usia 6-24 bulan yaitu sebanyak 149 anak (78%) dengan rincian sebanyak 97 (65,10%) anak mendapatkan MP-ASI pada usia < 6 bulan, sedangkan sebanyak 53 (35,57%) anak mendapatkan MP-ASI pada usia > 6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu menyusui tentang Makanan Pendamping ASI pada anak usia 6-24 bulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 37 responden Ibu Menyusui yang mempunyai anak usia 6-24 bulan di Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen pada tanggal 20 April-20 Mei 2012 dengan kriteria Ibu menyusui yang mempunyai anak usia 6-24 bulan di Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup dengan menggunakan analisa univariate. Tingkat Pengetahuan Ibu Menyusui tentang Makanan Pendamping ASI pada anak usia 6-24 bulan di Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen adalah baik sebanyak 24 responden (64,87%), dan cukup baik sebanyak 13 responden (35,13%). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan Ibu Menyusui tentang Pemberian MP-ASI pada anak usia 6-24 bulan di Desa Bandung, Kecamatan Ngrampal, Kabupaten Sragen adalah baik yaitu sebanyak 24 responden (64,87%). Kata Kunci : pengetahuan, menyusui, pendamping ASI