TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI DESA BANARAN KECAMATAN SAMBUNGMACAN KABUPATEN SRAGEN - SST, M.Kes, Suyati (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
ASI memiliki keunggulan dan keistimewaan sebagai nutrisi dibandingkan sumber nutrisi lainnya. Komponen makro dan mikro yang terkandung di dalam ASI sangat penting di butuhkan pada tiap tahapan pertumbuhan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Teknik Menyusui Yang Benar Di Desa Banaran Kec. Saambungmacan, Kab Sragen. Manfaat peneliatan ini dapat membuka pola berfikir ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar sehingga dapat mengerti atau mengetahui tentang teknik menyusui yang benar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 46 responden. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 22-27 Januari dengan menggunakan kuesioner. Analisa univariat dilakukan dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu nifas di Desa Banaran Kec. Sambungmacan Kab. Sragen memiliki Tingkat pengetahuan Tentang Teknik Menyusui yang Benar dengan kategori baik sebanyak 29 responden (65,9%), kategori cukup sebanyak 12 responden (27,3%), dan kategori kurang sebanyak 3 responden (6,8%). Kesimpulan dalam penelitian ini Tingkat pengetahuan Ibu Nifas tentang Teknik Menyusui yang Benar di Desa Banaran, Kec. Sambungmacan, Kab. Sragen dalam kategori baik. Kata Kunci : pengetahuan, nifas , teknik menyusui