GAMBARAN ALASAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK PROGESTIN PADA IBU MENYUSUI DI BPS NY ENDANG SUPARMININGSIH JURANGJERO SRAGEN - Prahesti, SST, M.Kes, Treistiana (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
Latar Belakang : Upaya peningkatan kualitas penduduk dapat dilihat dari pelak-sanaan program Making Pregnancy Safer, yang salah satu pesan kuncinya adalah suatu kehamilan harus merupakan kehamilan yang diinginkan, sehingga KB adalah upaya kesehatan yang paling dasar dan utama (Saifuddin, 2003). Sedangkan pada ibu menyusui metode kontrasepsi di pilih agar tidak mempenga-ruhi ASI atau kesehatan bayi. Metode kontrasepsi progestin dan KB alamiah dapat digunakan. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui gambaran alasan pemilihan alat kontra-sepsi suntik progestin pada ibu menyusui. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan metode pendekatan secara cross sectional. Hasil penelitian : Alasan pemilihan alat kontrasepsi suntik progestin pada Ibu Menyusui adalah, berisi hormon progestin : 1 responden (76,69 %), diberikan setiap tiga bulan sekali : 13 responden (100 %), tidak mempengaruhi pengeluaran ASI : 13 responden (100 %), lebih efektif : 8 responden (61,52 %), pelayanannya dapat di tenaga kesehatan terdekat : 10 responden (76,90 %), lebih murah : 12 res-ponden (92,28 %), dapat menjarangkan kehamilan : 13 responden (100 %), menu-runkan kejadian penyakit jinak payudara : 0 responden (0 %), tidak mengganggu hubungan suami istri : 13 responden (100 %), dapat dipakai oleh semua wanita usia subur : 5 responden (38,45 %), lebih praktis : 13 responden (100 %), karena pengaruh lingkungan : 9 responden (73, 06 %), Ibu tidak tahu alat kontrasepsi yang lain selain alat kontrasepsi suntik progestin : 10 responden (76,90 %), peng-gunaannya dengan menyuntikkan di otot pantat tidak dengan menyayat lengan atau memasukkan alat ke alat rahim : 10 responden (76,90 %), Ibu tidak memiliki alasan yang jelas dalam menggunakan alat kontrasepsi suntik progestin : 6 respon-den (46,14 %). Kesimpulan : Ibu menyusui memilih alat kontrasepsi suntik progestin dengan alasan, diberikan setiap tiga bulan sekali, tidak mempengaruhi pengeluaran ASI, dapat menjarangkan kehamilan, dan tidak mengganggu hubungan suami istri, menduduki peringkat tertinggi dengan presentasi 100 %. Kata kunci : Alasan pemilihan alat kontrasepsi suntik progestin, ibu menyusu