HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG ANTENATAL CARE DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI RUMAH BERSALIN KARTINI KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Rekyan Poncowati, Nunuk (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
ubungan antara pengetahuan dan sikap ibu primigrávida tentang Antenatal Care dengan kecemasan menghadapi persalinan, di Rumah Bersalin Kartini Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo X + 63 halaman + 8 tabel + 8 lampiran. Pengetahuan dan sikap ibu primigrávida tentang Antenatal Care ( pengawasan sebelum lahir ) terbukti mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam upaya meningkatkan kesehatan mental' dan fisik kehamilam dalam menghadapi persalinan .Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif korelatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Variabel bebas, yaitu pengetahuan dan sikap ibu primigrávida tentang antenatal care dengan variable tergantung adalah kecemasan dalam menghadapi perselinan. Sampel penelitian adalah ibu primigrávida yang melakukan kunjungan di Rumah Bersalin Kartini kecamatan Mojolaban kabupaten Sukoharjo pada bulan Januari 2013. Teknik análisis data menggunakan korelasi product moment. Análisis hasil penelitian menunjukkan (1) pengetahuan ibu primigrávida tentang antenatal care 50% sudah tinggi, sikap ibu primigrávida tentang antenatal care 80 % baik atau positif, dan 56,7 % ibu primigrávida mengalami kecemasan ringan dalam menghadapi persalinan. (2) pengetahuan ibu primigrávida memiliki korelasi yang signifikan dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan ( r hitung = 0,879; r tabel = 0,463 ). Sikap ibu primigrávida tentang antenatal care juga mempunyai korelasi yang signifikan (r hitung = 0,944; r tabel = 0,463 ). (3) Sedangkan dari analisa regresi berganda dengan menggunakan rumus product moment di peroleh koefísien korelasi sebesar 0,891. Artinya kedua variable pengetahuan dan sikap ibu primigrávida tentang antenatal care memiliki hubungan dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan. Kata kunci : pengetahuan, sikap, antenatal care, kecemasan