HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TM II DAN TM III TENTANG TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA - Dwiyanti, Danik (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
Latar Belakang: Angka kematian ibu (AKI) masih merupakan masalah besar di Indonesia, baik kematian secara langsung maupun kematian secara tidak langsung. Kematian tidak langsung diantaranya yaitu Hipertensi, Jantung, Diabetes, Hepatitis, Malaria dan Anemia. Di Indonesia frekuensi ibu hamil dengan anemia relatif tinggi yaitu sekitar 63,5 %. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil TM II&III tentang tablet Fe dengan kejadian anemia. Metode dan Subyek Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Sukodono dengan jumlah subyek penelitian 60 ibu hamil TM I dan TM II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan kuesioner dan pemeriksaan Hb. Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa yang berpengetahuan baik sebanyak 40 responden, berpengetahuan cukup sebanyak 18 responden, dan 2 responden yang berpengetahuan kurang. Dari hasil pemeriksaan Hb diketahui bahwa terdapat 36 responden yang menderita anemia, sedangkan yang tidak menderita anemia sebanyak 24 responden. Berdasarkan dari hasil penelitian hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil diperoleh nilai chi-square hitung adalah 15,336 > chi-square tabel 5,991. Simpulan: Ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Kata kunci : Pengetahuan, ibu hamil, anemia pada kehamilan