PENGARUH KONSEP DIRI DENGAN TINGKAT DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI AKADEMI KEPERAWATAN PPNI SURAKARTA - Trisnowati, Tatik (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
Pendahuluan. Faktor psikis sangat berperan terhadap timbulnya nyeri. Dismenore primer umumnya dijumpai pads wanita dengan siklus berovulasi. Penyebab tersering dismenore sekunder adalah endometriosis dan infeksi kronik genitalia interns. Dismenore sekunder lebih jarang ditemukan dan terjadi pada 25% wanita yang mengalami dismenore. Penyebab dari dismenore sekunder adalah: endometriosis, fibroid, adenomiosis, peradangan tuba falopii, perlengketan abnormal antara organ di dalam perut, dan pemakaian IUD, faktor psikologis yaitu stres. Metode. Metode atau desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian survei. Karena pada penelitian ini terdiri atas 2 (dua variabel) yaitu 1 variabel bebas dan 1 variabel tergantung maka analisa data yang peneliti gunakan adalah analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan tingkat dismenore. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 17.0 for windows. Hasil Dan Pembahasan. Hasil analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap tingkat dismenorea dengan persamaan regresi linier sederhana TD = 1,912 - 0,099 KD. Nilai koefisien regresi variabel konsep diri adalah negatif dan bernilai -0,099, maka dapat diartikan bahwa konsep diri berpengaruh negatif terhadap tingkat dismenorea. Hasil perhitungan uji t pada variabel konsep diri diperoleh nilai p sebesar 0,613. Ternyata nilai p tersebut lebih dari 0,05 ( p > 0,05 ), hal ini menunjukkan bahwa konsep diri tidak berpengaruh negatif terhadap tingkat dismenorea. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa konsep diri tidak dapat digunakan untuk memprediksi tingkat dismenorea. Dan hal ini juga ditunjukkan oleh nilai R2 yang sangat kecil sekali yaitu sebesar 0,7%, artinya bahwa konsep diri hanya memberikan kontribusi terhadap tingkat dismenorea sebesar 0,7% sedangkan 99,3% dari variabel lain. Kesimpulan dan saran. Karakteristik responden yang meliputi umur, tingkat pendidikan, dan jenis pekerjaan merupakan karakteristikyang bisa mempengaruhi konsep diri seseorang dan tingkat toleransi stress seseorang. Distribusi usia responden, tingkat pendidikan, dan jenis pekerjaan responden yang ada merupakan karakteristik demografis yang melekat pada responden di suatu daerah atau wilayah tertentu. Sehingga ini merupakan identitas yang tidak dimiliki oleh wilayah lain. Identitas demografis seperti ini sangat mungkin mempengaruhi hasil penelitian.Kata Kunci : konsep diri, tingkat dismenorea