STUDI PENGARUH KONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR KALSIUM DALAM ASI (AIR SUSU IBU) - Fitriyanti, Eka; Sulistyaningtyas, Sholaikhah (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
ASI mengandung kalsium dapat merangsang pertumbuhan tulang serta gigi pada bayi. Kualitas ASI pada ibu menyusui dipengaruhi dari makanan ataupun minuman yang dikonsumsi oleh ibu. Manfaat dari susu misalkan susu kedelai untuk ibu menyusui mampu merangsang pertumbuhan mulai dari otak hingga tulang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan eksperimen. Responden pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Kadar Kalsium dalam Air Susu Ibu (ASI) diukur melalui metode spektroskopi serapan atom. Dan pengaruh susu kedelai terhadap kadar kalsium dalam ASI dianalisis menggunakan uji komparatif kovarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F = 108,03 dan nilai p (0,02) > 0,01 yang berarti tidak ada pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap kadar kalsium dalam ASI. Kata kunci : Persepsi pada profesi bidan, prestasi belajar Asuhan Kebidanan II