PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MED LAGU TERHADAP PRAKTIK MENCUCI TANGAN - Andisetyana Putri, Hanifa (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
Latar Belakang: Mencuci tangan adalah tindakan yang berperan dalam meningkatkan derajat kesehatan dan efektif mencegah penyebaran kuman penyakit. Hasil studi Environmental Health Risk Assessment di 55 kabupaten/kota di 16 provinsi di Indonesia tahun 2013 menunjukkan baru 18,5% masyarakat melakukan kebiasaan mencuci tangan pakai sabun karena kurangnya pengetahuan tentang pentingnya tindakan tersebut. Pendidikan kesehatan dengan media yang tepat pada anak dibutuhkan untuk menumbuhkan kesadaran serta membentuk perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lagu terhadap praktik mencuci tangan. Metode: Jenis penelitian menggunakan quasi experimental design. Teknik sampling adalah purposive sampling dengan sampel 37 siswa TK Negeri Pembina Sragen. Instrumen yang digunakan adalah checklist mencuci tangan. Teknik analisis data menggunakan paired t-test. Hasil: Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lagu terhadap praktik mencuci tangan, dengan nilai p=0,000. Diharapkan pemberian pendidikan kesehatan tentang mencuci tangan dilakukan sejak dini dengan inovasi media pembelajaran yang memudahkan anak menyerap informasi. Kata Kunci: media, lagu, praktik mencuci tangan