PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KESEHATAN TERHADAP SIKAP REMAJA DALAM MERAWAT ORGAN REPRODUKSi - Sulistyoningtyas, Sholaikhah (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2016)
Latar Belakang : Masa remaja (usia 11 – 20 tahun) adalah masa yang khusus dan penting, karena merupakan periode pematangan organ reproduksi manusia. Organ reproduksi merupakan salah satu organ tubuh yang sensitif dan memerlukan perawatan khusus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kesehatan terhadap sikap merawat organ reproduksi pada remaj putri. Tujuan Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap merawat organ reproduksi pada remaja putri. Metode Penelitian Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan post test control group design. Populasi dalam penelitian adalah remaja putri kelas X SMAN Kerjo Karangnyar sejumlah 60 remaja putri, dimana kelompok perlakuan 30 remaja putri dan kelompok kontrol 30 diambil dengan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis menggunakan uji beda t-test. Hasil Berdasarkan sampel yang telah diteliti 60 responden yang dibagi menjadi kelompok penyuluhan dan kelompok control terdapat nilai uji peda P>0,5 Simpulan dan Saran terdapat pengaruh penyuluhan tentang kesehatan terhadap sikap merawat organ reproduksi pada remaja putri. Dan diharapkan remaja-remaja tersebut dapat lebih memperbaiki sikap dalam merawat organ reproduksinya. Kata Kunci : Penyuluhan kesehatan reproduksi, Sikap Remaja