STUDI PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ASAM LEMAK OMEGA-3 PADA AIR SUSU IBU (ASI) - Aryani, Titin; Utami, Fitria Siswi; -, Sulistyaningsih (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2017)
Abstrak:Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kadar asam lemak omega-3 pada air susu ibu (ASI). Analisa data menggunakan data kromatogram Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Data yang dihasilkan adalah air susu ibu (ASI) tanpa perlakuan penyimpanan memiliki kadar asam lemak sebanyak 29,12%. Sedangkan air susu ibu yang disimpan di dalam suhu Freezer (-20C) dan suhu Refrigerator (70C) pada kulkas satu pintu selama 1 minggu memiliki kadar asam lemak omega-3 berturut-turut sebesar 28,24% dan 16,43%. Penurunan kadar asam lemak omega-3 pada sampel ASI menunjukkan bahwa suhu penyimpanan mempengaruhi kerusakan asam lemak omega-3 pada (ASI). Kata kunci: air susu ibu, asam lemak omega-3, suhu penyimpanan