KORELASI INTENSITAS PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR - Fitriyanti, Eka (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2017)
Pemanfaatan sumber belajar berarti menggunakan jenis sumber belajar yang tersedia yang meliputi : pesan, orang, bahan, benda dan lingkungan dalam proses pembelajaran.. Jika pelajar dapat memanfaatkan sumber belajar dengan maksimal, secara tidak langsung akan meningkatkan prestasi belajar. Desain penelitian menggunakan penelitian korelasional, dengan sampel penelitian berjumlah 48 responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Alat ukur menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis pearson product moment dengan taraf signifikansi 5%. Dari hasil analisis diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,523 dengan signifikansi 0,00 lebih kecil dari α=0,05 yang bermakna korelasi antara kedua variabel signifikan dengan arah korelasi positif. Ada korelasi yang signifikan antara pemanfaatan sumber belajar dengan prestasi belajar asuhan kebidanan II Kata kunci : pemanfaatan sumber belajar, prestasi belajar Asuhan Kebidanan I