HUBUNGAN PENGGUNAAN TEKHNIK BIRTHBALL DENGAN TINGKAT NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I DI BPM UMU HANI YOGYAKARTA TAHUN 2015 - Hani, Umu (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2017)
Rasa nyeri pada persalinan kala I terjadi karena aktivitas besar di dalam tubuh guna mengeluarkan janin. Pada saat proses persalinan memasuki kala I, duduk diatas bola dan dengan perlahan mengayunkan dan menggoyangkan pinggul ke depan dan belakang, sisi kanan, kiri, dan melingkar akan panggul akan membuat ibu menjadi lebih relaks dan mengurangi nyeri (Aprilia, 2011). Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara penggunaan teknik birth ball dengan tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I di BPM Umu hani Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan one-group pre-post test design. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan pada skala nyeri persalinan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan tekhnik Birtball pada ibu bersalin kala I dengan nilai p-value sebesar 0,000. Saran Bagi tenaga kesehatan terutama bidan penelitian ini sebagai sumber informasi untuk memberikan alternative kepada tenaga kesehatan khususnya bidan dalam mengurangi nyeri persalinan. Kata kunci : Nyeri persalinan kala I, tekhnik Birthball.