Perbedaan Tingkat Akurasi dan Selisih Berbagai Rumus Taksiran Berat Janin dan USG dengan Berat Lahir Bayi di RSKIA Sadewa Yogyakarta - -, Vitrianingsih; -, Hartini (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2017)
Perbedaan Tingkat Akurasi dan Selisih Berbagai Rumus Taksiran Berat Janin dan USG dengan Berat Lahir Bayi di RSKIA Sadewa Yogyakarta Vitrianingsih1, Hartini2 Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta vee.three080589@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Pencapaian program MDGS (Management Development Goals) Indonesia dalam penurunan angka kematian anak diprediksikan masih belum tercapai. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah angka kematian bayi yang tinggi yang disebabkan oleh berat badan lahir rendah dan berat badan lahir lebih. Maka pemantauan berat badan lahir menjadi salah satu modal awal dalam menentukan kesejahteraan janin. Salah satu cara yang paling mudah dalam mengantisipasi berat badan lahir adalah pengukuran tinggi fundus uteri dan penggunaan rumus taksiran berat badan janin. Sehingga hasil taksiran dan rumus yang tepat akan sangat menentukan pemantauan kesejahteraan janin. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan tingkat akurasi dan selisih rumus taksiran berat janin dan USG terhadap berat badan lahir. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah Uji diagnostik untuk mengetahui tingkat akurasi dan Kappa untuk mengetahui selisih rerata masing- masing taksiran dengan desain Cross Sectional. Sample penelitian terdiri dari 91 sample yang memenuhi kriteria inklusi di RSKIA SADEWA. Data diambil dengan melihat data rekam medis Hasil penelitian:USG memberikan selisih rerata berat badan ± 61,813 gram Johnsons ± 40,967 gram Risanto ± 128,495 gram dan Niswander ± 505,923 gram. Hasil uji diagnostik Johnson memiliki akurasi terbaik yakni 73,6%, dan Niswander memiliki akurasi terendah 46,2%. Berdasarkan uji Kappa tidak ada perbedaan yang signifikan antara taksiran USG, rumus Risanto dan rumus Johnson dengan berat lahir, sedangkan taksiran berdasarkan rumus Niswander terdapat perbedaan yang signifikan berat lahir bayi. Kesimpulan : Urutan rumus dengan akurasi terbaik adalah Johnsons, USG, Risanto dan Niswander. Kata Kunci : Rumus Johnson, rumus Risanto, Rumus Niswander, USG, tingkat akurasi