GAMBARAN STANDAR LAHAN PRAKTEK YANG DITERAPKAN OLEH LAHAN PRAKTIK KLINIK MAHASISWA KEBIDANAN - Estri, Belian Anugrah; Fajarini, Nurbita; a, Mufdlilah (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran standar lahan praktek yang diterapkan oleh lahan praktik klinik mahasiswa kebidanan 2013. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan waktu (metode cross sectional). Pada penelitian ini akan dilakukan survey dengan menggunakan kuesioner untuk mendapatkan gambaran standar lahan praktik mahasiswa kebidanan secara jelas yang akan dilakukan di BPS, Puskesmas, dan Rumah Sakit.Data-data penelitian ini akan di analisis secara diskriptif narative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar lahan praktik mahasiswa kebidanan di BPS, Puskesmas, dan Rumah Sakit di Yogyakarta tahun 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan praktik di yogyakarta ini memiliki nilai yang baik ,hal tersebut meliputi peran dan tugas mentor/ pembimbing klinik prinsip-prinsip bimbingan praktik klinik yang sudah berjalan baik dilahan , strategi bimbingan praktik klinik yang sudah dilakukan di lahan dengan berbagai metode, kasus dilahan cukup bervariasi, SDM ( mahasiswa, lahan, CI) yang sudah mencukupi, fasilitas, administrasi di lahan sudah terpenuhi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah standar lahan praktik yang digunakan mahasiwa sudah memenuhi persyaratan yang ada dan memang layak untuk dijadikan tempat praktik.Kata kunci : lahan praktik, mahasiswa, standar lahan praktik