ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PRE EKLAMPSIA PADA KEHAMILAN DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG - Wahyuni, Sri; Rahmawati, Alfiah (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2018)
Pre-eklampsia adalah kondisi khusus dalam kehamilan ditandai dengan peningkatan tekanan darah (TD) dan proteinuria. Bisa juga berhubungan dengan kejang (eklampsia) dan gagal organ ganda pada ibu, dan komplikasi pada janin yang meliputi pertumbuhan dan implantasi placenta. Pre eklampsia merupakan salah satu penyebab terbesar angka kematian ibu. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pre eklampsia pada ibu hamil di RSI Sultan Agung Semarang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan rancangan penelitian crossectional. Variabel independent adalah umur, pendidikan, status perkawinan, paritas. Variabel dependent kejadian pre eklampsia. Teknik sampling Accidental sampling. Penelitian ini dilaksanakan di RSI Sultan Agung Semarang. Analisa data menggunakan uji chi square. Analisa multivariate dengan uji regresi logistic untuk mengetahui faktor yang paling berhubungan dengan kejadian pre eklampsia. Hasil Penelitian ini didapatkan hasil bahwa dari sampel sejumlah 302 responden sebagian bear mengalami kejadian pre eklamsia sebanyak 73,18%, memiliki usia reproduksi sehat 20-35 tahun sebanyak 71,19%, ibu yang bekerja sejumlah 84, 77 %, pendidikan rendah sebanyak 91,72 %, multipara 67,88 %, memiliki riwayat pemeriksaan ANC rutin sebanyak 81,46 %. Hasil analisa multivariate didapatkan nilai p yang mempunyai nilai p value > 0,05 adalah variable pendidikan sedangkan keempat variabel lainnya memiliki nilai p value <0,05. Hal ini menunjukkan bahwa umur, pekerjaan, paritas dan kunjungan ANC merupakan faktor risiko preeklamsia yang signifikan sedangkan pendidikan tidak signifikan. Dari nilai OR, variable yang paling berpengaruh terhadap kejadian pre eklamsia adalah variable umur dengan nilai OR 3.342 dengan CI 1.612 sampai 6.930. Kejadian pre eklamsia dipengaruhi oleh umur, pekerjaan, pendidikan dan kunjungan ANC. Kata Kunci : pre eklamsia, faktor-faktor.