PENGARUH FOAM ROLLERS MASSAGE TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT: (Studi Eksperimen pada Mahasiswa Fisioterapi STIKES â€˜Aisyiyah Yogyakarta) - Zaidah, Lailatuz (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2018)
Aktifitas fisik atau Olahraga merupakan sebagian dari kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari khususnya peningkatan taraf kesehatan. Namun dengan peningkatan dan perkembangan di dunia teknologi sekarang ini, memudahkan semua kegiatan sehingga menyebabkan kita kurang bergerak atau sering disebut dengan istilah hypokinetic, dengan adanya peralatan canggih lainnya tanpa diimbangi dengan aktifitas fisik. Salah satu jenis aktivitas fisik yang dilakukan manusia yaitu olahraga. Metode Penelitian : Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) â€˜Aisyiyah Yogyakarta, Jln. Mlangi No.63 Nogotirto, Gamping -Sleman, Yogyakarta, waktu penelitian dilakukan bulan Oktober 2015-januri 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan faktorial 1 x 2.Pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jenis kelamin peserta latihan beban laki-laki dan perempuan dan data asam laktat. Data jenis kelamin peserta digunakan untuk menentukan atau membag i kelompok eksperimen, sedangkan data kadar asam laktat digunakan untuk mengetahui asam laktat yang terjadi dalam tubuh setelah dilakukan uji latihan beban dan kemudian diberikan kedua massage tersebut pada masing-masing sampel setelah itu mengukur kadar asam laktat kembali. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Fisioterapi STIKES â€˜Aisyiyah yogyakarta, Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 mahasiswa, yang diperoleh dengan tehnik purposive random sampling. Instrument penelitian Untuk melakukan latihan beban disini menggunakan barbell dengan satuan kg, dan mengukur kadar asam laktatdalam tubuh peserta adalah diketahui dengan cara uji lab darah asam laktat menggunakan â€œblood lactate monitoring systemâ€. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Varian (ANAVA) dua jalur pada taraf signifikasi Î±=0,05. Selanjutnya untuk membandingkan pasangan rata-rata dari prlakuan yang diberikan digunakan uji Rentang Newman Keuls. Hasil penelitian :Dari hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hasil penurunan asam laktat dengan pemberian foam roller massage menunjukkan bahwa mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki memiliki penurunan asam laktatyang berbeda , dengan Mahasiswa ya ng berjenis kelamin perempuan diperoleh bahwa ternyata mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki memiliki penurunan kadar asam laktat yang lebih tinggi dari pada mahasiswa yang berjenis kelamin perempuan. Kesimpulan: (1) Ada pengaruh pemberian foam rollers massage terhadap kadar asam laktat. (2) ada pengaruh jenis kelamin yang signifikan antara laki-laki dan perempuan dalam kadar asam laktat. Laki-laki lebih cepat dalam penurunan kadar asam laktat dibandingkan jenis kelamin perempuan. Kata Kunci : Foam Roller Massage, Ice Massage, Jenis Kelamin, Asam Laktat