STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PENYEBAB KENAKALAN REMAJA DI SMP ISLAM NUDIA SEMARANG - Wahyuni, Sri; Aisyaroh, Noveri (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2018)
Kenakalan remaja adalah suatu perbuatan yang melanggar norma, aturan atau hukum dalammasyarakat yang dilakukan pada usia remaja atau transisi masa anak-anak dan dewasa.Kenakalan remaja yang terjadi di SMP Islam nudia ditemukan alat penghisap narkoba,merokok, tawuran, saat pembelajaran pingsan karena mabuk, mencuri di sekolahan sehinggamasuk penjara anak. Bahkan ditemukan merek obat batuk tertentu yang disalahgunakan olehsiswa untuk membuat mereka mabuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kenakalan remaja di SMP Islam Nudia.Studi penelitian menggunakaan studi deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah 5remaja yang terlibat dalam kenakalan remaja tersebut, 2 guru BK yang mengenal dengan baikremaja tersebut, dan 1 Kepala Sekolah. Analisa Data menggunakan content analysys, dandengan menggunakan triangulasi sumber. Pengambilan sampel dengan purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab internal keinginan untuk terlihat sebagai remajagaul, keinginan mencoba sesuatu yang baru dan control diri yang lemah. Sedangkan faktoreksternal adalah pengaruh dari teman sebaya, pengaruh dari keluarga, dan pengaruh lingkungantempat tinggal.Kata kunci : kenakalan remaja, penyebab