PERBEDAAN PENGARUH KINESIOTAPPING DAN CORE STRENGTHENING EXERCISETERHADAP PENURUNAN NYERI HAID (DISMINOREA)PADA MAHASISWA PUTRI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Puspitasari, Nurwahida; Faudu, Novella Ulvinainy (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2018)
Dismenorea merupakan nyeri haid yang demikian hebatnya, sehingga memaksa penderita untuk istirahatdan meninggalkan pekerjaannya atau absen dari kampus untuk beberapa jam atau beberapa hari .Dismenoreamemerlukan perhatian khusus karena bila tidak tertangani dapat mempengaruhi kualitas hidupdan aktivitas sehari-hari.Berdasarkan hal tersebut maka harus adaupaya khusus untuk mengurangi nyerihaid pada remaja. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pemasangan Kinesio Tappingdanaktivitas fisik berupaCore Trengthening Exercise.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruhKinesiotapping dan Core Strengthening Exercise terhadap disminoreapada mahasiswa putri Universitas‘Aisyiyah Yogyakarta.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini bersifat Quasi Experimental denganmenggunakanPre test andPost test Two Group Design.Teknik pengambilan sample yaitu randomsamplingdengancara mengundi (lottery technique). Sampel dibagimenjadi 2 kelompok yaitu kelompok Imendapat Kinesiotappingdan kelompok II mendapat Core Strengthening Exercise. Hasil: Uji Hipotesis 1pada kelompok I dengan paired sample t-test didapatkan nilai P=0.000yang berarti adapengaruhKinesiotapping terhadap penurunan nyeri haid (disminorea).Uji hipotesis II pada kelompok IIdengan PairedSample T-test didapatkan nilai P=0.000 yang berarti ada pengaruhCore StrengtheningExercise terhadappenurunan nyeri haid (disminorea).Ujihipotesis III denganIndependent Sample T-testmenunjukan nilai P=0.461 artinya Tidak ada perbedaan pengaruh Kinesiotappingdan Core StrengtheningExerciseterhadapnyeri haid(Disminorea). Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh KinesiotappingdanCore Strengthening Exerciseterhadapnyeri haid(Disminorea)pada Mahasiswa PutriUniversitas ‘AisyiyahYogyakarta. Saran:Mahasiswa dapat memilih kinesiotapping atau core strengthening exercise untukmenurunkan nyeri haid (disminorea).Kata kunci : Nyeri Haid (disminorea), Kinesiotapping, Core Strengthening Exercise, MahasiswaPutri