PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MASYARAKAT DESA PONCOL DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT - Suminar, Saka (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2018)
Menciptakan hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah serta murah, apabiladibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan apabila mengalamigangguan kesehatan cukup mahal. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkanoleh setiap orang, mengingat manfaat yang ditimbulkan akan sangat banyak, mulai darikonsentrasi kerja, kesehatan dan kecerdasan anak sampai dengan keharmonisan keluarga.Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yangdilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinyasendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan kegiatan kesehatan danberperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat.Dari 10 indikator PHBS, hasil penelitian pada masyarakat desa Poncol diketahui bahwaada 7 indikator yang telah memenuhi target PHBS dan ada 3 indikator yang hasilnya beradadibawah target/dibawah 70%. Hasil selengkapnya:1.Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan(100%), 2. Bayi di beri ASI ekslusif(17%), 3. Menimbang balita setiap bulan (100%), 4.Ketersediaan air bersih(84,1%), 5. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun (100%),6.Ketersediaan jamban sehat (82,3%), 7. Memberantas jentik nyamuk (70,5%), 8. Makan buahdan sayur (52%), 9.Melakukan aktifitas fisik setiap hari(100%),10. Tidak merokok dalamrumah(40%) Adapun faktor yang mempengaruhi masyarakat melakukan PHBS terutama yangmenghambat adalah: Tingkat pendidikan,dan kurangnya sarana kesehatan.Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersihdan Sehat, Kesehatan Masyarakat