POLA ASUH ORANG TUA PENGARUHI PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Sholihah, Andri Nur (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2019)
Pendahuluan. Remaja dan berbagai permasalahannya menjadi perhatian dunia dandijadikan isu utama dalam Peringatan Hari Kependudukan Dunia yang jatuh pada 11 Juli2013. Berdasarkan data BKKBN, di Indonesia jumlah remaja berusia 10 - 24 tahun sudahmencapai sekitar 64 juta atau 27,6 persen dari total penduduk Indonesia. Jumlah remajayang besar merupakan potensi yang besar bagi kemajuan bangsa, namun jika tidak dibinadengan baik atau dibiarkan saja berkembang ke arah yang negatif justru akan menjadikanbeban bagi negara (BPS, 2013). Tujuan. Adanya hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pada remaj amenjadi topik utama dalam penelitian ini.Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi korelasi de ngan pendekatanwaktu cross sectional. Responden terdiri dari 80 remaja , teknik pengambilan sampeldengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner.Data dianalisis menggunakan analisis univariat, dan analisis bivariat dengan uji chi square.Hasilpenelitian didapatkan pola asuh orang tua jenis demokratis 67,5%, pola asuh permisifdidapatkan 11,25%. Pola asuh otoriter didapatkan 7,5% dan untuk penerapan pola asuhcampuran didapatkan 13,75%. Hasil uji korelasi berupa nilai p <0,05 (P=0,00) dan nilaikoefesien 0,628 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan dan keeratan hubunganyang kuat antara pola asuh orang tua dengan perilaku seksual remaja.SimpulanPola asuh orang tua pada remaja sebagian besar (67,5%) adalah pola asuhdemokratis. Perilaku seksual pada remaja sebagian besar (87,5%) memiliki perilakuseksual yang tidak berisiko. Terdapat hubungan yang signifikan dan keeratanhubungan yang kuat anatara pola asuh orang tua dengan perilaku seksual remajapada tahun 2017 dengan P<0,05 (P=0,00) dan nilai koefesien 0,628.Kata Kunci : perilaku seksual, pola asuh, remaja