FAKTOR –FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI POSYANDU JAMBU DESA BOGORAN YOGYAKARTA - Estri, Belian Anugrah (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2019)
Pendahuluan.Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orang tua.Perlunya perhatian yang lebih dalam tentang tumbuh kembang di usia balita didasarkan fakta bahwakurang gizi yang terjadi pada masa emas ini akan bersifat irreversible (Hadju, 1999). Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berpengaruh terhadapstatus gizipada balita di Posyandu Jambu Desa Bogoran Trirenggo. Metode. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian observasional analitik denagndesain Case Control, pendekatan yang digunakan adalah retrospektif. Teknik sampel yang digunakantotal sampling sebanyak 43 responden balita di Posyandu Jambu Desa Bogoran Trirenggo. Teknikanalisa data menggunakan uji chi square dan regresi logistik.Hasil. Penelitian ini menunjukkan berdasarkan hasil Uji chi square didapatkan hasil bahwa Faktor faktoryang berhubungan dengan status gizi pada balita di Posyandu Jambu desa bogoran Trirenggo tahun2018 adalah Pemberian ASI Ekslusif (p-value 0,01), Pemberian Kolostrum (p-value 0,02), RiwayatDiare dan ISPA (p-value0,00), dan variabel penghasilan keluarga (p-value0,01). Variabel yang palingberpengaruh adalah variabel Riwayat Diare dan ISPA dengan nilai uji statistic regresi logistic didapatkanp-value= 0,00 dan nilai OR = 9,76 (CI: 1,98-45,7) dapat diartikan bahwa balita dengan riwayat diare danISPA berpeluang 9,76 kali untuk mengalami gizi kurang dibandingkan balita yang tidak mempunyairiwayat diare dan ISPA. Kesimpulan.Ibu yang mempunyai balita diharapkan dapat lebih memperhatikan dan menjagabalita dari kemungkinan tertular penyakit Infeksi berupa diare maupun ISPA karena sangatmempenagruhi status gizinya.Kata Kunci: Status gizi, Balita