HUBUNGAN KEADAAN SOSIAL EKONOMI DAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Putra, Made Mahaguan; Widiyanto, Aris; Bukian, Putu Agus Winduyasa; Atmojo, Joko Tri (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2019)
Pendahuluan. Salah satu faktor yang mempengaruhi tekanan darah adalah stres. Tingginya tingkat stres umumnya disebabkan karena faktor sosial ekonomi keluarga yang memiliki tekanan tersendiri, sehingga secara tidak langsung faktor sosial ekonomi juga dapat mempengaruhi kejadian hipertensi seseorang. Tujuan. menganalisis hubungan antara keadaan sosial ekonomi dan tingkat stres dengan kejadian hipertensi. Metode. Jenis penelitian ini deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional yang bertujuan untuk mengkaji hubungan antara keadaan sosial ekonomi dan tingkat stres dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 93 responden dengan tehnik simple random sampling. Result. Hasil analisis data dengan uji korelasi rank spearman di dapatkan nilai (Î±: 0,000). Kesimpulan. Ada hubungan yang signifikan yang artinya ada hubungan antara sosial ekonomi dan stres dengan kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sawan II. Kata kunci : Sosial Ekonomi, Stres, Hipertensi