PEMBERIAN KOMPRES DINGIN TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST HEMOROIDEKTOMI DI RSUD SIMO BOYOLALI: STUDI KASUS - Tri Utami; Ganik Sakitri (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2020)
Latar belakang. Hemoroid merupakan pembesaran atau pelebaran vena hemoroidialis yang melalui kanal anus atau rectum yang disebabkan oleh peradangan pada usus yang ditandai dengan nyeri dan rasa tidak nyaman yang bermanifestasi perdarahan setelah buang air besar. Tahun 2014 jumlah penderita hemoroid di dunia diperkirakan 230 juta orang. Tahun 2013 jumlah penderita hemoroid di indonesia berkisar 5,7 % dari total 10 juta orang. Data kejadian hemoroid di RSUD Simo Boyolali menyatakan pada bulan januari terdapat 3 jiwa dilakukan hemoroidektomi setiap minggunya. Salah satu masalah keperawatan utama pasien post operasi hemoroid adalah nyeri akut.Tujuan Penelitian. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres dingin terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi hemoroid.Metode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode case study design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2019. Subyek penelitian adalah 2 orang pasien post operasi hemoroid di ruang bedah bougenvil RSUD Simo Boyolali. Intervensi yang dilakukan adalah melakukan kompres dingin suhu 5-10OC selama 10-15 menit. Tehnik pengumpulan data adalah wawancara, obseervasi, dokumentasi.Hasil penelitian. Studi kasus menunjukan bahwa tingkat nyeri pasien setelah dilakukan kompres dingin mengalami penurunan.Kesimpulan. Studi kasus pemberian kompres dingin berpengaruh terhadap penurunan nyeri pada pasien post hemoroidektomi.Kata kunci: hemoroidektomi, kompres dingin, nyeri.