FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) - Fitri Nur Indah; Istri Utami (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2020)
Latar Belakang: Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan suatu keadaan dimana bayi baru lahir yang memiliki berat badan kurang dari 2.500 gram. Bayi BBLR memiliki peluang kematian delapan kali lebih besar dibandingkan dengan bayi tidak BBLR.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR di RSUD Panembahan Senopati Bantul, Yogyakarta. Metode: Analisis observasional analitik dengan pendekatan case control dan retrospektif. Teknik pengambilan sampel didalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Populasi didalam penelitian ini yaitu seluruh bayi yang lahir di RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2017 dan jumlah sampel 406 bayi (203 kasus, 203 kontrol). Alat yang digunakan dalam pengambilan data yaitu menggunakan master table. Analisis menggunakan Chi Square.Hasil: Data penelitian ini didapatkan hasil bahwa usia ibu memiliki p value = 0,07, paritas memiliki p value = 0,03, jarak kelahiran memiliki nilai p value = 0,01, OR = 1,77, usia kehamilan memiliki nilai p value = 0,00, OR = 21,76, anemia memiliki nilai p value = 1,00, preeklampsia memiliki nilai p value = 0,00, OR = 23,74, dan gemelli memiliki nilai p value = 0,00. OR = 10,46.Simpulan dan Saran: Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR di RSUD Panembahan Senopati Bantul adalah paritas, jarak kelahiran, usia kehamilan, preeklampsia dan gemelli. Bagi tenaga kesehatan khususnya bidan, agar lebih meningkatkan kerjasama dengan kader posyandu disetiap wilayah untuk pemantauan pemenuhan gizi ibu selama hamil. Sehingga ibu yang diduga beresiko melahirkan BBLR dapat dideteksi secara dini.Kata Kunci: Gemelli, Jarak Kelahiran, Paritas, Preeklampsia, Usia Kehamilan.