FAKTOR-FAKTOR DETERMINASI NARKOLEMA PADA REMAJA - Siswanto; Wahyu Purwaningsih (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2020)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan suatu tahap dengan perubahan yang cepat dan penuh tantangan yang sulit. Pemahaman tentang narkolema yang kurang pada masa remaja sangat merugikan bagi remaja sendiri termasuk keluarganya. Kejadian narkolema tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah sikap individual, kontrol diri pada remaja, peran pengawasan orang tua.Individu yang mempunyai sikap negatif terhadap media pornografi beranggapan bahwa pornografi dapat memberiakan manfaat yang baik dan meberikan inspirasi bagi individu, sehingga individu mempunyai perasaan suka terhadap pornografi dan dapat membawa ke perilaku seksual. Seseorang yang mengalami narkolema akan sulit untuk mengontrol dirinya dan akan mengalami gangguan memori Interaksi antara remaja dengan orang tua mengurangi kejadian narkolema pada remaja. Orang tua yang kurang memberikan pengawasan kepada remaja akan mempercepat remaja tersebut untuk terjadinya narkolema dan begitu pula sebaliknya.Tujuan: Mengambarkan faktor determinan yang mempengaruhi narkolema pada remaja.Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan populasi sebanyak 668 orang, diambil sampel 250 orang dengan teknik Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner.Data dianalisis dengan distribusi frekuensi.Hasil: Siswa mengalami narkolema sebanyak 163 siswa (65,2%), sikap individual siswa dalam kategori buruk sebanyak 175 remaja (70%), kontrol diri siswa baik sebanyak 168 responden (67%), peran pengawasan orang tua baik sebanyak 188 orang (75,2%). Kesimpulan: Sebagian besar siswa mengalami narkolema, Sikap individual remaja yang mengalami narkolema termasuk dalam kategori buruk. Kontrol diri pada remaja mayoritas baik. Peran pengawasan orang tua terhadapan anak terkait dengan narkolema tergolong baikKata kunci: kejadian narkolema, faktor-faktor terjadinya narkolema