PERBEDAAN PEMBERIAN KOMPRES AIR HANGAT DENGAN KOMPRES JAHE TERHADAP PENURUNAN NYERI REMATIK PADA LANSIA: STUDI KASUS - Devi Ratna Putri; Ratna Kusuma Astuti (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2020)
Pendahuluan: Rematik merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering terjadi pada lansia. Rematik menyerang anggota tubuh yang bergerak, yaitu bagian tubuh yang berhubungan antara yang satu dengan yang lain dengan perantaraan persendian.Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pemberian kompres air hangat dengan kompres jahe terhadap penurunan nyeri rematik pada lansia di Desa Blulukan, Colomadu, Karanganyar.Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yaitu rancangan penelitian mencakup pengkajian satu unit penelitian secara intensif membahas suatu pasien dan keluarga. Penelitian dilakukan di Desa Blulukan, Colomadu, Karanganyar. Subjek penelitian 2 responden lansia yang memenuhi kriteria inklusi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyeri sebelum dilakukan kompres air hangat dengan kompres jahe adalah skala 6 dan nyeri sesudah dilakukan kompres air hangat menjadi skala 4 sedangkan nyeri sesudah dilakukan kompres jahe menjadi skala 3.Kesimpulan: Kesimpulan kompres jahe lebih efektif dibandingkan kompres air hangat dalam penurunan nyeri rematik pada lansia.Kata Kunci: rematik, kompres air hangat, kompres jahe, nyeri