ANALISIS HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA LANSIA DI UPT. PUSKESMAS COLOMADU 1 - Ni'mah Hidayatul Laili; Vivi Nurul Laily (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2020)
Latar Belakang: Gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk pemeliharaan kesehatan. Anemia disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam tubuh sehingga kebutuhan zat besi untuk eritropoesis tidak cukup.Tujuan: Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada lansia.Metode: Penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua lansia usia di atas 60 yang periksa di UPT. Puskesmas Colomadu 1. Metode pengambilan sampel adalah menggunakan accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi. Metode pengumpulan data berupa data sekunder rekam medis pasien pada bulan September-November tahun 2019. Data dianalisis secara univariat dan bivariat mengunakan uji chi square.Hasil: Pasien dominan adalah laki-laki sejumlah 71 pasien (69,6%) dibandingkan dengan perempuan 31 pasien (30,4%). Rerata usia sampel yaitu 69,3 tahun. Status gizi lansia diketahui bahwa sebagian besar termasuk dalam kategori gemuk (82,4%), sementara hanya 17,6% pasien yang mempunyai status gizi dalam kategori normal. Status anemia pada pasien lanjut usia yang menderita anemia (Hb 8 g/dl-9,9 g/dl) sejumlah 75 pasien atau 73,5%, sedangkan yang tidak anemia (Hb 10 g/dl-batas normal) sejumlah 27 pasien yaitu 26,5%. Hasil analisis chi square dengan nilai p= 0,004. Nilai signifikansi <0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima.Kesimpulan: Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada lansia di wilayah kerja UPT. Puskesmas Colomadu 1.Kata Kunci: status gizi, anemia, lansia.