HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PHBS DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN ISPA - utami, Ratih Dwilestari Puji; Rahmawati, Nur; Cahyaningtyas, Martina Eka (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2020)
Pendahuluan: Infeksi Saluran Pernafasan Akut merupakan salah satu penyebab utama kunjungan pasien di Puskesmas (40%-60%) dan rumah sakit (15%-30%), selain itu ISPA juga menjadi urutan pertama penyebab kematian pada kelompok bayi dan balita. ISPA merupakan penyebab kematian bayi terbesar di Indonesia dengan persentase 32,10% dari seluruh kematian balita. Orang tua yang memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi, memiliki kecenderungan berperilaku hidup bersih dan sehat, tidak dilakukannya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) meningkatkan resiko sebesar 5 kali lipat terjadinya ISPA berulang pada balita. Orang tua berperan dalam upaya pencegahan ISPA, antara lain pencegahan tertularnya penyakit dan perbaikan perilaku kesehatan seperti kebersihan perorangan, pemilihan makanan, sanitasi, pencahayanan, pengadaan udara yang bersih dan beberapa upaya lainnya.Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan perilaku pencegahan ISPA di wilayah Posyandu Kalingga Banyuanyar Surakarta.Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel, dengan variabel independen yaitu pengetahuan orang tua tentang PHBS dan variabel dependen yaitu perilaku pencegahan ISPA diidentifikasi dalam satu waktu melalui purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden.Hasil: Dari penelitian didapatkan p value 0,023 dengan nilai p < 0,05. Sebanyak 59% responden memiliki pengetahuan sedang tentang PHBS pada tingkat sedang dan 84,6% responden memiliki perilaku pencegahan ISPA pada tingkat sedang.Kesimpulan: Ada hubungan bermakna antara antara pengetahuan orang tua tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan perilaku pencegahan ISPA di Posyandu Balita Kalingga Kelurahan Banyuanyar Surakarta.Kata kunci: Pengetahuan, PHBS, Perilaku Pencegahan ISPA.