EFEKTIVITAS BIRTH BALL EXERCISEPADA IBU BERSALIN KALA ITERHADAP KECEMASAN DAN SKALA NYERIDI RUANG BERSALIN PUSKESMAS ARSO 3KABUPATEN KEROOM PROVINSI PAPUA - Wijayanti, Ika; Wahyuni, Sri; Wena Betsy Maran, Peny (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2021)
Pendahuluan Saat persalinan, biasanya ibu mengalami kecemasan dan rasa sakit. Nyeri dalam persalinan bersifat fisiologis. Latihan Bola Kelahiran adalah salah satu metode untuk mengurangi rasa cemas dan nyeri yang dilakukan oleh seorang ibu yang melahirkan pada kala satu persalinan pada fase aktif duduk di atas bola Kelahiran dengan cara mengayun dan menggoyangkan panggul ke depan dan ke belakang, ke kanan. kiri dan melingkar. Dengan melakukan Latihan Bola Kelahiran anda akan merasa lebih rileks dan memudahkan dalam membuka jalan lahir pada saat persalinan sehingga diharapkan dapat mengurangi kecemasan dan mengurangi nyeri saat persalinan. Untuk mengetahui efektifitas Latihan Bola Kelahiran ibu bersalin tahap I terhadap timbangan kecemasan dan nyeri di ruang bersalin Puskesmas Arso 3 Kabupaten Keroom Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental semu yaitu post test only design. . Dengan pemberian intervensi Excercisebirthball diharapkan dapat membantu mengurangi kecemasan dan skala nyeri pada ibu dalam persalinan. Responden terdiri dari 30 responden (15 kelompok perlakuan, 15 kelompok kontrol). Hasil terdapat perbedaan skor kecemasan ibu yang diberi perlakuan Birth ball Exercise dengan yang tidak diberikan perlakuan Birth ball Exercise dengan nilai p 0,007 <0,05. . Terdapat perbedaan skor nyeri pada ibu yang diberi perlakuan Birth ball Excellence dan ibu yang tidak diberikan perlakuan Birth ball Excellence dengan nilai p 0.000 <0.05. Kesimpulan. Latihan bola lahir efektif dalam mengurangi kecemasan dan nyeri persalinan. Kata kunci: Latihan bola persalinan, kecemasan, nyeri