PERAWATAN METODE KANGURU PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Sumiyati Sumiyati; Tri Wahyuningsih; Arum Lusiana (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2020)
Angka Kematian Bayi merupakan parameter dalam penentuan derajat kesehatan masyarakat. Kematian bayi disebabkan salah satunya yaitu bayi berat lahir rendah. Upaya penurunan AKB dengan melakukan perawatan metode kanguru pada bayi berat lahir rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan metode kanguru terhadap perubahan berat badan pada bayi berat lahir rendah. Desain penelitian menggunakan pre experimental design dengan jenis pre test and post test one group design. Teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling sebanyak 32 bayi, analisis data dengan uji paired t test. Hasil yang diperoleh berat badan bayi hari ketiga sesudah Perawatan Metode Kanguru memiliki mean sebesar 2002,66 gram dan standar deviasi sebesar 168,872. Rata-rata kenaikan berat badan setelah dilakukan Perawatan metode kanguru terjadi kenaikan berat badan pada hari pertama 0,47 gram; hari kedua 15,47 gram; hari ketiga 20,62 gram; rata-rata total kenaikan berat badan selama 3 hari adalah 12,19 gram. Perawatan metode kanguru berpengaruh terhadap perubahan berat badan bayi lahir selama 3 hari pada bayi berat lahir rendah (p value = 0,000). Saran bagi ibu lebih aktif dan semangat untuk melaksanakan perawatan metode kanguru, bagi tenaga kesehatan meningkatkan informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang perawatan metode kanguru.