DUKUNGAN KELUARGA MENGHADAPI KECEMASAN MENOPAUSE - Wiwin Renny Rahmawati (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2020)
Wanita usia antara 45-59 tahun sebagian besar mengalami kecemasan menghadapi menopause. Kecemasan terjadi karena berbagai penyebab salah satunya yaitu tidak adanya dukungan keluarga dalam menghadapi menopause. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara dukungan keluarga degan kecemasan dalam menghadapi menopause pada ibu premenopause di kelurahan Tidar Magelang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan total sampling. Penelitian ini melakukan uji validitas expert dengan tiga orang ahli. Analisa data secara univariat dan bivariat. Uji statistic yang digunakan adalah uji koefisien kontingensi dengan mencantumkan tabel kontingensi 2 x 2 dan menggunakan tingkat signifikansi 0,05. Hasil uji statistic menunjukkan nilai chi kuadrat hitung 7,468 dan tingkat signifikansi 0,006, hal tersebut berarti bahwa dukungan keluarga diperlukan untuk ibu yang sedang menghadapi kecemasan premenopause dengan kekuatan hubungannya cukup kuat. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya dukungan keluarga dapat mengurangi kecemasan yang dialami ibu premenopause saat menghadapi menopause. Saran untuk bidan diharapkan agar bisa memberikan pendidikan kesehatan kepada keluarga mengenai pentingnya dukungan keluarga pada ibu premenopause untuk mengurangi kecemasan pada ibu yang akan menghadapi menopause.