KECEMASAN IBU HAMIL DAN IBU NIFAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN BATURRADEN - Diki Retno Yuliani; Fajaria Nur Aini (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2020)
COVID-19 berdampak pada kesejahteraan masyarakat, hal tersebut dapat menjadi permasalahan psikologis bagi ibu hamil dan ibu nifas, salah satunya kecemasan. Tujuan studi ini untuk mengetahui gambaran kecemasan ibu hamil dan ibu nifas di masa pandemic COVID-19. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif. Sampel adalah 28 ibu hamil dan 23 ibu nifas di kecamatan Baturraden dengan teknik cluster sampling. Intrumen yang digunakan adalah the perinatal anxiety screening scale (PASS). Hasil yang diperoleh adalah ibu hamil dan ibu nifas di Kecamatan Baturraden, pada masa pandemi COVID-19, mayoritas mengalami kecemasan dengan skala ringan-sedang.