PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUKUAN SESUAI PSAK ETAP DAN MANAJEMEN USAHA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN METESEH KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Rachmawati, Windasari; Manan, Abdul; Karim, Abdul (Universitas Sahid, 2020)
Kelurahan Meteseh terletak di Kecamatan Tembalang merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kota Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Di Kelurahan Meteseh sekarang ini sedang diberdayakan ibu ibu dalam merintis usaha aneka olahan pangan, biasanya pembuatan otak – otak bandeng presto, bandeng presto, kue bolu karamel, onde – onde dari tepung mocaf. Tujuan dari dilaksanakan PKM ini adalah dapat memberikan memberikan pelatihan bagaimana proses pembukuan dan manajemen pemasaran bagi usahanya. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat laporan keuangan dan bagaimana melakukan pemasaran dari kretifitas yang dihasilkan, untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam menghasilkan dan mengolah aneka jajanan pasar. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah pemberian pelatihan pembukuan dan manajemen pemasaran. Hasil dan Luaran yang ditargetkan oleh pengabdian adalah dengan adanya pelatihan membuat pembukuan dan pemasaran produk maka masyarakat yang mengikuti pelatihan akan termotivasi untuk berwirausaha terutama membuat hasil olahan aneka jajanan pasar yang lebih bervariatif sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai pembukuan dan manajemen usaha dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga.