ANALISIS PERILAKU IBU TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE PADA BALITA BERDASARKAN PENGETAHUAN - Deby Utami Siska Ariani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Diare masih menjadi penyebab utama kematian balita di Indonesia. Penyebab utama kematian akibat diare adalah tata laksana yang tidak tepat baik di rumah maupun di sarana kesehatan. Pada tahun 2015 terjadi 18 kali Kejadian Luar Biasa (KLB) Diare yang tersebar di 11 provinsi, 18 kabupaten/kota di Indonesia. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan penyakit diare pada balita di TK. Dharma Wanita I Palembang. Metode: Rancangan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu yang mempunyai anak balita di TK. Dharma Wanita I Palembang. Sampel penelitian adalah semua ibu yang mempunyai anak balita di TK. Dharma Wanita I Palembang berjumlah 45 responden melalui total populasi. Variabel penelitian meliputi variabel independen yaitu pengetahuan ibu serta variabel dependen yaitu perilaku pencegahan diare. Hasil: dari 45 responden dengan pengetahuan baik memiliki perilaku mencegah yaitu sebanyak 22 (73,3 %) responden, sedangkan responden dengan pengetahuan kurang memiliki perilaku tidak mencegah sebanyak 10 (66,7%) responden. Uji statistik Chi-square nilai p value = 0,010 ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan diare pada balita di TK. Dharma Wanita I Palembang. Saran: Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit diare pada balita dan masyarakat dapat lebih aktif mengikuti penyuluhan-penyuluhan dan banyak mencari informasi melalui media cetak atau elektronik. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku Pencegahan Diare