PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN UPAYAPENCEGAHAN ULKUS DIABETIKUM PADA PASIENDIABETES MELITUS - Sunarmi Sunarmi; Nira Kurniawati (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Berdasarkan World Health Organization (WHO), pada tahun 2017, 8,5% orang menderita diabetes. Pada diabetes 2012 adalah penyebab langsung dari 1,5 juta kematian dan glukosa darah tinggi adalah penyebab lain 2,2 juta kematian. Hampir semua kematian disebabkan glukosa darah tinggi terjadi sebelum usia 70 tahun. Tujuan: Tujuan penelitian ini diketahui distribusi frekuensi pengetahuan, sikap, upaya pencegahan ulkus diabetikum,serta hubungan antara pengetahuan, sikap dengan upaya pencegahan ulkus diabetikum pada pasien diabetes Mellitus. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Diabetes Mellitus yang berobat di poliklinik Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2019. Penelitian ini dilakukan pada 22-24 Januari 2019, dengan jumlah sampel 30 responden.dengan alat ukur menggunakan questioner. Hasil: Berdasarkan analisis univariat pada karekteristik didapatkan pengetahuan baik sebanyak 29 (96,7%), responden yang sikap positif yaitu sebanyak 19 (63,3%). Berdasarkan analisa bivariat hasil uji statistic Chi Square didapatkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p value 1,000),dan sikap (p value 1,000) dengan Upaya Pencegahan Ulkus Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2019. Saran: Disarankan ini bisa menjadi informasi dan evaluasi dalam pelaksanaan program Diabetes Melitus bagi petugas kesehatan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Kata kunci : Pengetahuan , Sikap, Upaya Pencegahan Ulkus Diabetikum