GAMBARAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Nurman Hidaya; Mezu Tri Sinta (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar Belakang: Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyak dijumpai pada anak dan untuk mengatasinya memerlukan penanganan yang komprehensif, salah satu upaya yang efektif agar terhindar dari karies gigi dengan menjaga kebersihan gigi dan mulut. Tujuan Penelitian : diketahuinya gambaran faktor resiko karies gigi pada anak di Sekolah Dasar. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua anak kelas IV-VI di Sekolah Dasar yang berjulah 98 responden, tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil Penelitian : sebagian besar responden berada pada tahap usia anak-anak, sebagian besar responden laki-laki., sebagian besar responden mempunyai mempunyai kebiasaan makan makanan kariogenik sedang, hampir setengah responden mempunyai kebiasaan menggosak gigi yang kurang baik, sebagian besar responden mengalami karies gigi. saran : Diharapkan responden untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut serta mengurangi konsumsi makanan kariogenik. Kata Kunci : Karies Gigi dan Anak Sekolah Dasar