ANALISIS KEJADIAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN BERDASAKAN UMUR, PARITAS DAN STATUS GIZI - Meri Rosita (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Anemia merupakan salah satu indicator untuk mengetahui gizi dan kesehatan. Anemia pada ibu hamil sangat berkaitan dengan mortalitas dan morbilitas pada ibu dan bayi termasuk resiko keguguran, lahir mati, prematurus, dan berat bayi lahir rendah. Tujuan: Mengetahui hubungan antara umur, paritas, dan status gizi dengan kejadian Anemia dalam kehamilan di Puskesmas Sukarami Palembang Tahun 2017. Metode: penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi yang dignakan dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan pada bulan Januari – Oktober yang berjumlah 1020 ib hamil, dan sampel yang diambil secara systematik random sampling berjumlah 82 ibu yang melakukan kunjungan ANC dan berada di Puskesmas. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2017. Hasil: hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan Anemia dengan nilai umur p value =1.000, paritas p value =0,296, dan status gizi p value = 0,944. Disarankan: Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan agar para petugas puskesmas Sukarami Palembang dapat memberikan penyuluhan tentang Anemia dan komplikasi yang terjadi akibat Anemia dan pemberian tablet FE pada ibu hamil sehingga ibu hamil dapat mencegah Anemia Kata Kunci : Anemia dalam Kehamilan, Paritas, Status gizi, Umur