PENGEMBANGAN SENYAWA TURUNAN INDOL SEBAGAI ANTI HISTAMIN 4 DENGAN PEMODELAN HUBUNGAN KUANTITATIF STRUKTUR AKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE SEMI EMPIRIS AUSTIN MODEL 1 (AM1) - Gerry Nugraha; Onny Indriani; Lidya Zulterisa Chan (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Reseptor Histamin 4 (H4R) adalah target yang berguna untuk pilihan terapi anti histamin, di antara antagonis H4R pada literatur, indol dan benzimidazole-piperazinecarboxamide adalah senyawa dengan afinitas yang baik. Pada penelitian ini, menggunakan bantuan simulasi kimia komputasi, senyawa turunan indol diharapkan bisa dikembangkan menjadi senyawa baru yang memiliki aktivitas lebih baik, dengan efek terapetik sebagai anti histamin 4 (AH4).Tujuan: Memprediksi hubungan kuantitatif struktur aktivitas (HKSA) senyawa turunan indol sebagai AH4, dan memodelkan persamaan HKSA terbaik yang dapat menghubungkan struktur molekul turunan indol dengan aktivitasnya sebagai AH4. Metode: Penelitian dilakukan dengan pendekan hubungan kuntitatif struktur dan aktivitas AH4 senyawa turunan indol dengan menggunakan metode semi empiris Austin Model 1 (AM1). Hasil: Terdapat hubungan kuantitatif antara senyawa turunan indol dengan aktivitasnya sebagai AH4, senyawa turunan indol dimodelkan dengan deskriptor berpengaruh yaitu sifat elektronik berupa muatan atom (qC2, qC5, qC6, qC8, dan qC14), momen dipol, serta sifat polaritas berupa surface area (SA), logP, dan polarisability, semuanya dapat dihitung secara baik dalam pemodelan molekul menggunakan metode semi empiris Austin Model 1. Kesimpulan: Persamaan HKSA terbaik untuk afinitas ikatan senyawa turunan indol, logKi= 16,688 + (qC2 x 0,822) +(qC5 x -40,666) + (qC6 x -53,101) + (qC8 x 43,826) + (momen dipol x 0,156) + (surface area x -0,076) + (logP x 0-,073) + (polarizability x 0,931). Persamaan HKSA terbaik untuk aktivitas AH4, logA2= -403,432 + (qC14 x -4207,219) + (logP x -1,593).Kata Kunci : HKSA, Indol, antihistamin 4 (AH4), Austin Model 1 (AM1).