LITERATUR REVIEW: PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM MANAJEMEN PASIEN DENGAN RESIKO JATUH - Heri Setia Budi; Leni Wijaya (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Keselamatan pasien rumah sakit merupakan sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Kerugian yang diakibatkan dari insiden jatuh yaitu dapat menyebabkan kejadian yang tidak diharapkan, seperti kerusakan fisik, psikologis dan berdampak pada rumah sakit sendiri. Pengetahuan ini merupakan hal yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang, dari pengalaman beberapa penelitian ternyata tindakan yang tidak didasari pengetahuan yang baik, tidak akan menghasilkan hasil yang baik. Tujuan: untuk mengetahui bagaimana pengetahuan perawat terhadap pelaksanaan program manajemen pasien dengan resiko jatuh. Metode: Desain penelitian menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Jenis literatur review yang digunakan adalah scoping review. Data yang digunakan berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional. Hasil: dari 10 jurnal yang tercantum, penulis menyimpulkan desain penelitian yang direview merupakan penelitian observasional analitik sebanyak 40%, dan desain penelitian yang digunakan paling banyak adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek atau sampel yang digunakan dalam penelitian yang direview semuanya merupakan perawat dan pasien resiko jatuh (100%) dan penelitian dilakukan di Indonesia, hasil analisis penulis terhadap hasil penelitian pada jurnal yang direview disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan perawat terhadap pelaksanaan program manajemen pasien dengan resiko jatuh. Saran: hendaknya manajemen rumah sakit agar lebih rutin mengevaluasi kinerja dalam melaksanakan program manajemen pasien dengan resiko jatuh sehingga pemberian pelayanan perawatan pada pasien yang ada di rumah sakit dapat dilakukan secara maksimal. Kata Kunci: Pengetahuan, Program Manajemen Pasien Resiko Jatuh