DISTRIBUSI FREKUENSI PEMERIKSAAN KEHAMILAN DENGAN STANDAR 14 T - ., Rosmiarti (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
ABSTRAKLatar belakang: Pemeriksaan kehamilan merupakan pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil secara berkala untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Perawatan antenatal meliputi koreksi terhadap gangguan dan intervensi dasar. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui Distribusi Frekuensi pemeriksaan kehamilan dengan standar asuhan pelayanan kebidanan 14 T di Puskesmas Dempo Palembang tahun 2017. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian survey deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Dempo Palembang pada bulan November-Desember tahun 2017 yang berjumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelian: Menunjukan standar 1,2,3 dan standar 14 yaitu, timbang berat badan, ukur tinggi badan, ukur tekanan darah dan temu wicara sudah dilakukan 100% oleh bidan, penggunaan tablet Fe 70%, imunisasi Tetanus Toksoid 53,33%, pemeriksaan hemoglobin (HB) 26,66%, pemeriksaan protein urine 23,33%, senam ibu hamil 20%, pemeriksaan reduksi urine 13,33%, pemeriksaan veneral desease researh laboratory (VDRL) 6,66%, pemberian obat malaria 6,66%, perawatan payudara 10%, sedangkan pemberian kapsul berminyak beryodium tidak dilakukan. Kesimpulan: masih ada rangkaian pelaksanaan Standar Asuhan Pelayanan Ante Natal Care yang belum dilaksanakan di Puskesmas Dempo Palembang. Kata Kunci : Antenatal Care, Bidan