KENAIKAN BERAT BADAN IBU HAMIL DAN LINGKAR LENGAN ATAS DENGAN TAKSIRAN BERAT JANIN - Willy Astriana (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar Belakang: Taksiran berat badan janin adalah perkiraan berat janin dalam rahim ibu. Berat bayi lahir rendah dapat dicegah dengan cara pemantauan berat janin sewaktu ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kenaikan berat badan ibu hamil dan ukuran lingkar lengan atas terhadap taksiran berat badan lahir. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil trimester III. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Accidental sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil: Ada hubungan antara berat badan dengan taksiran berat badan lahir didapatkan nilai p value = 0,041 dan Ada hubungan antara ukuran lingkar lengan atas dengan taksiran berat badan lahir didapatkan nilai p value = 0,012.Saran: Tenaga keehatan harus meningkatkan pemantauan taksiran berat lahir sehingga dapat mencegah bayi lahir dengan berat janin tidak normal Kata Kunci: Taksiran Berat Janin