HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 6-24 BULAN - Septi Viantri Kurdaningsih (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Gizi pada anak merupakan peranan penting agar tumbuh kembang anak menjadi optimal. Status gizi anak dapat dilihat dari makanan yang dikonsumsinya terutama pada anak yang mulai diberikan makanan pendamping ASI. Tujuan: diketahuinya hubungan pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi pada pada balita usia 6-24 bulan di salah satu Puskesmas di Kabupaten Muara Enim tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 6-24 bulan yang berjumlah 36 responden, tehnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisa data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan hubungan yang signifikan antara pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi (p value = 0.032). Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi. Disarankan untuk ibu yang mempuyai balita hendaknya memberikan makanan pendamping ASI secara tepat dengan asupan gizi yang cukup supaya anaknya memilki status gizi yang baik, untuk penelitian lebih lanjut dapat menambahkan faktor lain seperti dukungan keluarga dan sosial ekonomi keluarga dengan jumlah sampel yang lebih besar.Kata kunci : Makanan Pendamping Asi, Status Gizi