HUBUNGAN SUNTIKAN KB 3 BULAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN - Apria Wilinda Sumantri (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang : Keluarga berencana merupakan upaya pelayanan kesehatan preventif yang paling dasar dan utama, serta pencegahan kematian. Pelayanan keluarga berencana dapat dilakukan dengan penggunaan alat kontrasepsi. Kontrasepsi 3 bulan suntik adalah jenis cairan yang disuntikan ke tubuh wanita secara intramuskular (3 bulan sekali). Tujuan: Kenaikan berat badan yang berlebih merupakan masalah yang lazim diakibatkan penggunaan kontrasepsi metode Suntik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Suntikan KB 3 Bulan dengan Kenaikan Berat Badan Ibu di Desa Laya wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Tahun 2018. Metode: Penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. sampel penelitian yang diambil secara accidental sampling dengan besar sampe 30 responden. Data di dapat dengan menggunakan instrument observasi, setelah semua data terkumpul selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan analisa unibariat dan bivariate. Hasil : Hasil penelitian analisa univariat, dari 80 responden didapatkan 57 (71,2%) yang menggunakann kontrasepsi suntik, 43 (75,4%) yang mengalami kenaikan berat badan, 14 (24,6%) yang tidak mengalami kenaikan berat badan. Dari hasil analisa statistic diperoleh pvalue :0,02. Adanya Hubungan Suntikan KB 3 Bulan dengan Kenaikan Berat badan di Laya Wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Tahun 2018. Simpulan: Ada Hubungan yang bermakna antara suntikan kb 3 bulan dengan kenaikan berat badan Kata Kunci : Suntikan KB, Kenaikan Berat Badan.