PENERAPAN STRATEGI PELAKSANA PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN RESIKO PERILAKU KEKERASAN - Widya Arisandy; Andesta Juniarti (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar belakang: Perilaku kekerasan adalah suatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang dapat membahayakan secara fisik, baik kepada diri sendiri maupun orang lain. Sering juga disebut gaduh gelisah atau dimana seseorang marah berespon terhadap suatu stressor dengan gerakkan motorik yang tidak terkontrol. Tujuan: Peneliti mampu menerapkan Asuhan Keperawatan pada pasien Nn. “A” dengan resiko perilaku kekerasan. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik melalui cross sectional dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan jiwa dengan membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif. Hasil: setelah diberikan asuhan keperawatan berupa strategi pelaksana pada pasien didapatkan hasil pasien mampu menerapkan SP 1 sampai SP 4 dengan bimbingan perawat secara mandiri dan memasukkan kedalam jadwal harian. Saran: agar penerapan asuhan keperawatan pada pasien Perilaku kekerasan dapat diberikan dengan upaya maksimal oleh tenaga keperawatan baik berupa penerapan strategi pelaksana atau melakukan therapy aktifitas kelompok dengan rutin sehingga kualitas pelayanan prima dapat diberikan kepada pasien dengan baik Kata kunci : Resiko Perilaku Kekerasan