MANFAAT TABLET Fe DALAM MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA - Indah Rahmadaniah; Cindy Vilia Leviani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia gizi besi karena mempunyai kebutuhan zat besi yang tinggi untuk pertumbuhan dan peningkatan kehilangan akibat menstruasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat tablet Fe dalam meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada remaja putri yang mengalami anemia di SMA Negeri 11 Palembang Tahun 2018. Metode: Penelitian ini bersifat one group pretest post test design dengan pendekatan quasy eksperimen. Sampel diambil dengan cara purposive sampling dan didapatkan sebanyak 61 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan pemeriksaan kadar Hb dilakukan secara langsung, kemudian hasil data yang didapat dicatat ke dalam lembar observasi. Analisa data yang dilakukan dengan uji statistik t-test dependent. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa yang mengalami anemia berat sebanyak 21,3%, yang mengalami anemia sedang sebanyak 29,5 % dan mengalami anemia ringan sebanyak 49,2%. Responden yang patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 54,1% dan responden yang mengalami peningkatan kadar Hb sebanyak 63,9%, hasil uji t-test dependent didapatkan ρ.value 0,000. Saran: Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dalam waktu yang lebih lama dan dilakukan penyuluhan terlebih dahulu tentang manfaat tablet Fe dan tentang status Gizi. Kata Kunci : Konsumsi Tablet Fe, Kepatuhan, Anemia