MOTIVASI MAHASISWA DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KECEMASAN MAHASISWA DALAM PENYUSUNAN TUGAS AKHIR - Berta Afriani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2018)
Latar belakang: Motivasi adalah daya penggerak/ pendorong untuk melakukan suatu pekerjaan. Dukungan keluarga merupakan komunikasi verbal dan no verbal, saran, bantuan, yang nyata atau tingkah laku yang diberikan oleh orang-orang yang akrab yang dapat memberikan keuntungan emosional pada tingkah laku penerimaanya. Dalam kehidupan sehari-hari seseorang pasti pernah merasa cemas. Kecemasan dapat muncul sebagai suatu respon fisiologis untuk mengantisipasi suatu permasalahan yang mungkin akan datang. Penelitian: untuk mengetahui hubungan motivasi mahasiswa dan dukungan keluarga terhadap kecemasan mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir di Akademi keperawatan Al – ma’arif Baturaja Tahun 2018. Metode: menggunakan survey analitik Cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 62 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar Kuesioner. Hasil: Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,04 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Motivasi Mahasiswa dengan Kecemasan Mahasiswa dalam penyusunan Tugas akhir. Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,010 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Dukungan keluarga dengan Kecemasan Mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir. Ada hubungan Motivasi Mahasiwa dan Dukungan keluarga dengan kecemasan mahasiswa dalam penyusunan tugas ahir di Akademi keperawatan Al – ma’arif Baturaja Tahun 2018. Saran:Terus meningkatkan peran dosen sebagai pendidik dalam memberikan edukasi secara individual dan memacu mahasiswa untuk semangat dalam menyelesaikan laporan tugas akhir dan juga memotivasi sesama dosen agar memahami tentang kecemasan yang di alami mahasiswa.Kata kunci : Motivasi Mahasiswa dan Dukungan Keluarga, Kecemasan Mahasiswa